我從事翻譯半生,深感翻譯之不易。從前沒有「谷歌」、「百度」等搜尋引擎,不能上網,不能作雲端運算,更沒有機器翻譯服務。前人讀書,見有好的句子或詞語,便摘抄下來,稱為「劄記」。劄記就是指記錄讀書時的心得、體會。正所謂「或學而有得,或思而有得,輒札記之」。先父嘗告我,要學習江浙學人之精於做劄記。我自愧不如,將勤補拙仍無濟於事。斷斷續續嘗試,至今還保存一些各式各樣的卡片。
香港人名地名的翻譯,往往鬧出笑話。比如,Public Square Street,譯成「公眾四方街」,多年不改。後來政府受不了嘲笑,才改為「眾坊街」。香港人又經常以英文自豪,亦因此而自暴其短。比如,Salisbury Road 譯疏利士巴利道(現改為梳士巴利道 )。 原因是不知曉英國人的讀法。其實翻譯無他途,除熟悉原文外,還要觸類旁通。手有斧柯, 龜山何懼?看見「西班牙」、「希臘」、「德意志」等等譯名,便知是出自名家之手。所謂名家就是因為他們掌握了某一事物的知識或規律,有能耐進而推知同類事物的知識或規律。如果España,Ελλάς (Hellás) ,Deutschland是按英語音譯,不跟原文,那就完全走樣了。
我去過英國四次,深知英語讀音之飄忽難猜,世上無出其右。所以每到一個地方,總會請教當地人。不然就會把鼎鼎大名的足球明星Beckham唸為碧咸或贝克汉姆了。要知道這字h是不發音的。這樣的例子多不勝數,到處陷阱,不可不防。
我去過英國四次,深知英語讀音之飄忽難猜,世上無出其右。所以每到一個地方,總會請教當地人。不然就會把鼎鼎大名的足球明星Beckham唸為碧咸或贝克汉姆了。要知道這字h是不發音的。這樣的例子多不勝數,到處陷阱,不可不防。
牛津(Oxford)的譯法又是個典範。簡單明瞭,先輩功不可沒。現代人板斧雖多,水準卻每況愈下,對比前人,能不自形慚愧?
牛津,即牛拉車可涉水而過的淺灘。時光飛逝,這個 9世紀建立的淺灘渡口,轉眼已成為英國皇族和學者的搖籃。除了學校,商業企業遍佈牛津各個角落,特別是高科技企業,又使這座古老的城市煥發出青春的活力。它擁有的牛津大學,有記錄的授課歷史可追溯到1096年,是英語世界中最古老的大學,也是世界上現存第二古老的高等教育機構 。
牛津城是由數十個學院(Colleges)所組成,這些學院遍佈整個牛津城,也就是牛津的每一條街上幾乎都有學院。所以牛津大學其實就是牛津城了!牛津大學這個最古老的學術聖殿,沒有圍牆和校門之界,學術氣息濃厚,使它成為莘莘學子夢昧以求的天堂。
牛津市中心(互聯網相片)
Radcliffe Camera 9/77
牛津市中心(互聯網相片)
Radcliffe Camera 9/77
我曾分別於1977,1987和2001訪問過牛津。頭兩次有點走馬看花。2001年得南京金陵神學院徐氏夫婦熱情接待,更兼徐太太任職大學,憑她的身份,大大方便我對牛津著名學府的觀摩。我們首先要到的是衛斯理紀念堂,於是跑到 Cornmarket Street(穀物市場街)。那是牛津的主要購物街,南北走向,介於卡爾法克斯塔(Carfax Tower)與莫德林(或稱抹大拉)街之間。途中我們經過 Golden Cross Inn(金十字架客棧)。這是牛津一個主要購物街道和行人專用區,但它卻使我想起英國一段血腥的歷史。
在穀物市場街可以看見基督堂的湯姆塔 攝於 9/1977
卡爾法克斯塔 9/1977
在穀物市場街可以看見基督堂的湯姆塔 攝於 9/1977
卡爾法克斯塔 9/1977
話說亨利八世(1491年-1547),為了休妻另娶新后而與當時的羅馬教皇反目,推行宗教改革,並通過一些重要法案,容許自己另娶,又將當時英國主教立為英國教會大主教,使英國教會脫離羅馬教廷,自己則成為英格蘭最高的宗教領袖,並解散教廷在國內的修道院,使英國王室的權力因此達到頂峰。時任坎特伯雷大主教克蘭默(Thomas Cranmer,1489-1556),不但為亨利八世的離婚問題運籌帷幄,還主持了亨利八世和安博琳(Anne Boleyn)的婚禮,更帶領英國教會脫離羅馬教廷。好了,等到綽號「血腥瑪麗」的瑪麗一世(1516-1558)登基 (1553年10月1日),復仇的機會終於來了。她恢復羅馬天主教(舊教),取代她父親亨利八世提倡的盎格魯教派(新教)。
從個人角度來說,克蘭默是凱瑟琳和瑪麗母女的敵人,正是由於克蘭默導致了凱瑟琳王后和亨利的婚姻無效,瑪麗也因此而淪為私生女。 瑪麗從小被迫與母親分離,後來也不獲亨利的寵愛,還得無奈地背叛自己的天主教信仰, 所以政權穩固後便開始進行復仇行動。其中非常重要的一項是撤銷原來的宗教改革法令,在英國恢復羅馬天主教信仰,強迫國會建立宗教法庭,審判新教徒。過程中,她下令燒死約300名宗教異端人士。
回頭說這間客棧。被判為異端頭目的坎特伯雷大主教克蘭默,與及倫敦主教里德利(Nicholas Ridley )和溫徹斯特主教拉蒂默(Hugh Latimer )在押送審判前即被監禁在這間客棧的樓上,以致那幾間客房稱為「殉道者監房」。
金十字架客棧
金十字架客棧
衛斯理紀念堂位於市中心,1878年落成。事緣當時英國國教聖公會偏向於向上層社會傳福音,而長老會跟浸信會卻偏向中產階級、商人。約翰衛斯理於是專門向窮苦的下層勞工階級傳道。他和查理以感情豐富的方式宣講,其實在當時的教會文化中並不受歡迎,特別對當時講求冷靜的英國國教聖公會來說,是很大的極端,因此常被趕出教會外,不允許他們以這種熱情的方式在會堂裡講道。迫於無奈,他們只好著力在一些外面的基督徒小組(團契)裡講道,甚至舉辦露天的大型佈道會。他們最著名的露天講道是發生在金斯伍德(Kingswood)的曠野,向眾多礦工傳福音,宣稱「信靠耶穌」來獲得「內心平安喜樂」便是幸福。許多低下階層的人深受他們的講道所感動,紛紛歸信基督教。建堂是為了紀念約翰和查理衛斯理所發動的運動。
衛斯理紀念堂
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衛理公會第一個聚會所是新酒店大街(New Inn Hall Stree)東側的一座建築物。現在是布雷齊諾斯學院 (Brasenose College)一部份。牆上一塊纪念牌匾標明約翰衛斯理曾於1783年7月14日及其後多次在這裡講道。
從拉德克利夫廣場觀看聖母瑪利亞大學教堂。 左側是諸聖學院(All Souls College)的牆壁,最右側是布雷齊諾斯學院(Brasenose College)教堂。(互聯網相片)
現在聖母瑪利亞大學教堂(University Church of St Mary the Virgin)還保留約翰衛斯理講道的講壇。大學教堂是牛津最大的主教堂,係一座後哥特式建築,已有近千年歷史,建築宏偉而華麗。它位於牛津市中心高街北側,對面是拉德克利夫廣場(Radcliffe Square)。牛津大學的增建,即以此為中心,所以教堂周圍完全被牛津大學的建築所環繞。教堂的尖頂咸認為是英格蘭最美麗的一處尖頂。鐘樓建於13世紀,登塔可欣賞牛津中心區景色。巴洛克式的教堂門廊建於1637年,其螺旋立柱是英國建築史上的一大創新。
約翰衛斯理於1726年9月29日在這座15世紀的講壇上講道
新學院(New College)是牛津大學中規模最大、資金最充沛的學院之一,座落於牛津市中部,時常有人稱之為最漂亮的建築群。它是第一個採用方庭院建築設計的學院,成為之後牛津多所學院模仿的對象。新學院與它的名字不同,事實上新學院是牛津大學中歷史最悠久的學院之一,距今已有620多年的歷史。
新學院的方庭(互聯網相片)
新學院(New College)是牛津大學中規模最大、資金最充沛的學院之一,座落於牛津市中部,時常有人稱之為最漂亮的建築群。它是第一個採用方庭院建築設計的學院,成為之後牛津多所學院模仿的對象。新學院與它的名字不同,事實上新學院是牛津大學中歷史最悠久的學院之一,距今已有620多年的歷史。
新學院的禮拜堂是學院中最重要也是最宏偉的建築,由學院的締造者威廉(William of Wykeham)親自設計。由於新學院最初的目標就是培養神職人員的高等學府,因此禮拜堂在學院中佔有很重要的份量。
新學院禮拜堂祭壇背後墙牆壁上的雕飾
新學院禮拜堂祭壇背後墙牆壁上的雕飾
禮拜堂頂的橫樑是採用2呎見方(60平方公分),45呎(13.7公尺)長的巨大橡木製成的,為了保持大禮堂500年來的歷史風貌,所以必須只能用橡木更換。在上一世紀,要找到20棵巨大的橡樹已經不容易,就算有可能找到,但每一根橡木也許將花費至少25萬美元。在一籌莫展之際,園藝所來報告,1441年學院所擁有的森林,已經種植橡樹,可能是大禮堂的建築師早已考慮到後人會面臨的困境,所以當年就請園藝工人在學校所屬的森林上種植了一大批橡樹。他們甚至代代相傳一句話:“You don't cut them oaks, them's for the College Hall.”(你們不可砍伐這些橡樹,它們是要留給學院禮拜堂使用的。)如今,每一棵橡樹的尺寸都已遠遠超過了橫樑的需要。這真是一個讓人肅然起敬的消息!
一邊行 一邊談,走到通往牛津大學巴利奧爾學院(Balliol)外,處於聖吉爾斯街(St Giles')、抹大拉街(Magdalen Street)和博蒙街(Beaumont Street)交匯處的殉道者紀念塔(Martyrs' Memorial)。塔上有克蘭默、里德利拉蒂默三人的雕像。殉道紀念塔完成於1843年,維多利亞哥德式風格,如同主教座堂的尖頂,這是由亨利威克斯(Henry Knox,1750-1806)設計的。
互聯網相片
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在殉教士紀念碑對面便是聖約翰學院(St John's College)。這是牛津大學的一個大型學院。入口處是鑲嵌門,庭院建築精湛,花園歷史悠久,鬧中帶靜。1555年,由托馬斯·懷特爵士(Sir Thomas White)創建。聖約翰學院是牛津大學資金最充足的學院。
從聖吉爾斯街(St Giles')看聖約翰學院(互聯網相片)
往南走到基督堂學院(Christ Church)。 它享有不稱為College的特權,在牛津它通常稱為「The House」即「堂屋」,因基督堂同時是聖公會牛津教區的法政教堂(Canon Cathedral)。 這是牛津最大的學院,1525年由紅衣主教沃爾西(Thomas Wolsey,約1471-1530)創建。教堂式與王宮般建築制式,昭示學院及牛津大學在英國具有的超然至上地位,也似隱喻有着文化傳承使命的文化教育像宗教般神聖,更宣示學院及大學與王室教會的緊密關係。
往南走到基督堂學院(Christ Church)。 它享有不稱為College的特權,在牛津它通常稱為「The House」即「堂屋」,因基督堂同時是聖公會牛津教區的法政教堂(Canon Cathedral)。 這是牛津最大的學院,1525年由紅衣主教沃爾西(Thomas Wolsey,約1471-1530)創建。教堂式與王宮般建築制式,昭示學院及牛津大學在英國具有的超然至上地位,也似隱喻有着文化傳承使命的文化教育像宗教般神聖,更宣示學院及大學與王室教會的緊密關係。
基督堂學院成立於1546年。與姊妹學院劍橋大學三一學院一樣,傳統上是所在大學最貴族化的學院,與英國政治淵源很深,曾在內戰時作為查理一世的臨時首都,在近代200年內產生了16位英國首相。
基督堂學院的方庭
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進入這個世 界上唯一用作大教堂的小禮拜堂,只見雙拱頂的建築讓大堂顯得更加高大壯麗。 教堂的塔尖雖然不十分巨大,已是英格蘭的第一個尖頂。 14世紀安裝的大型窗格,使建築產生了哥特式的輕盈和空間感。 名家設計的鮮豔華麗的彩色鑲拼玻璃令教堂內的光線顯得光彩迷離。
用作大教堂的小禮拜堂(互聯網相片)
聖凱薩琳之窗(St. Catherine's Window) (互聯網相片)
禮拜堂裡面有一塊紀念洛克的石磚,大意是:「約翰洛克,1632~1704,審視道德哲學的西敏學者,『我知道這世上必存在著與謊言和錯誤相反的真理,而這是值得人們去追尋的。』」洛克的思想對於後代政治哲學的發展產生巨大影響,並且被廣泛視為啟蒙時代最具影響力的思想家和自由主義者。 他的著作也大大影響了伏爾泰和盧梭,以及許多蘇格蘭啟蒙運動的思想家和美國開國元勳。 他的理論反映在美國的獨立宣言上:「 我們認為下面這些真理是不言而喻的:造物者創造了平等的個人,並賦予他們若干不可剝奪的權利,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利。」
基督堂另外一個景點是可以舉辦高桌晚宴的大餐廳。 長長的學生餐桌的盡頭,是導師就餐的高桌。 高桌背後,掛著亨利八世、伊麗莎白一世,以及紅衣主教沃爾西的畫像,他們大約是與這學院相關的最偉大的人物了;牆上掛的其他的畫像,都是這個學院歷代的傑出畢業生,而且新的畫像,還在不斷被掛上去。
基督堂另外一個景點是可以舉辦高桌晚宴的大餐廳。 長長的學生餐桌的盡頭,是導師就餐的高桌。 高桌背後,掛著亨利八世、伊麗莎白一世,以及紅衣主教沃爾西的畫像,他們大約是與這學院相關的最偉大的人物了;牆上掛的其他的畫像,都是這個學院歷代的傑出畢業生,而且新的畫像,還在不斷被掛上去。
在中古時代有所謂高桌晚餐 (high table dinner)。這種正式莊嚴餐會主要的目的是,為學校的學生及教授們提供傳統正式的社交,並交換各種學習研究心得,幾百年來逐漸演變成像現在這樣,以社交的功能大於交換研究心得。
位於正餐大廳盡頭的高桌(互聯網相片)
位於正餐大廳盡頭的高桌(互聯網相片)
如今在牛津大學、 劍橋大學、都柏林聖三一大學以及杜倫大學的學院中(也包括倫敦大學、曼徹斯特大學、多倫多大學等類似歷史悠久的學校),高桌指提供給學院的院士(Senior Common Room 成員)以及他們的客人使用的飯桌。這些桌子通常放置在高出地板的台子上,位於正餐大廳的盡頭。在正式場合,高桌上就座的人都穿著燕尾服,當然穿著學術袍也是正常的。學院的教授們至今也仍保留著與學生共同進餐的傳統,但是食堂的座位是按照級別劃分的。 比如餐廳的座位有「高桌」和普通之分,只有教授、資深研究員或訪問研究員等才能登上「高桌」,學生只能坐普通座位。 這也在某種程度上激勵學生刻苦學習,早日登上「高桌」。
離開基督堂不遠,位於摩頓街上的摩頓學院 (Merton College)創立於1264年,擁有牛津大學最古老的四方庭(民眾方庭-Mob Quad),庭內的學院圖書館建於1373-8年,是英格蘭第一棟文藝復興時期的圖書館。中世紀時學院就在科學研究領域享有盛名,機械、幾何、物理等成就均相當傑出。此外它還擁有全牛津學院最大的禮拜堂(除了基督堂學院的座堂之外)以及有牛津古城牆一段重要部份環繞後花園。
牛津最古老的學院建築-摩頓學院
牛津最古老的學院建築-摩頓學院
摩頓學院的中庭是牛津唯一不舖草皮的,而是以一塊塊石板舖成,方庭中央有一座極特殊的塘鵝造形方位日晷儀 (Pelican Sundial),與旁邊的基督聖體學院 (Corpus Christi College)共享,但似乎是指基督聖體學院,因為塘鵝意含學院的名字:「corpus christi」,即「基督的身體」。據說,塘鵝將自己的血餵養自己的孩子,正如基督在聖體聖事中為他的追隨者捨棄自己的身體一樣。
基督聖體學院位於摩頓學院和奧里爾學院之間,按學生人數計算,是牛津大學規模最小的學院之一。自創校至今,學院均以專長於教授古典文學而聞名。在歷史上,基督聖體學院曾參與譯制《英皇詹姆士欽定版聖經》。查爾斯·杜布爾(Charles Turnbull)於1581年豎立的座柱式日晷也是在學院庭院內。
莫德林從摩頓學院經過牛津植物園,穿過高街,便是莫德林學院(或稱抹大拉學院,Magdalen College)。莫德林學院由溫徹斯特主教威廉創建於1458年,是牛津大學和劍橋大學所有學院中最漂亮的一所,各種設備設施完善方便。 法律、歷史和英語專業拔類出萃,自然科學亦穩步前進。 學院高聳的方塔是牛津著名的地標。 外面的部分城牆像長城。莫德林塔、莫德林橋、鹿園都是世界著名的景觀。 在古代,莫德林橋是橫穿查韋爾河(Cherwell)的一座渡橋,這條河把學院與對面的植物園分割開來。 學院裡矗立著一座48米高的大塔樓,每年五月一日早上,學院的合唱團都會在塔樓頂上聚會唱歌,迎接節日,莫德林學院也因此被人們稱為「凝固了的音樂」 。
View of the bridge looking towards central Oxford with Magdalen Tower in the background.橫穿查韋爾河(Cherwell)的一座渡橋
48米高的大塔樓及迴廊(互聯網相片)
莫德林學院附近和該學院實際沒什麽關係的莫德林堂(Magdalen Hall),後來發展成牛津大學赫特福德學院,以嘆息橋著稱。
嘆息橋
View of the bridge looking towards central Oxford with Magdalen Tower in the background.橫穿查韋爾河(Cherwell)的一座渡橋
48米高的大塔樓及迴廊(互聯網相片)
嘆息橋
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